· 

Как правильно парковаться в городе.

ПАРКОВКА

Парковка для многих водителей - это маневр, порой доставляющий массу трудностей.

Как это сделать правильно, не опасаясь вмятин и натирания кузова своей или чужой машины?

С нашим гидом вы узнаете, как безопасно припарковать машину.

Полученные знания стоит применить на практике.  

 

Во время уроков вождения инструкторы дают своим подопечным ценные советы, как правильно парковаться в городском потоке . Этот навык пригодится каждому водителю - когда ему придется оставить машину дома, на работе или в магазине.

Сложность в том, что существует несколько способов парковки - параллельная и перпендикулярная спереди или сзади, и наклонная. Некоторые из них более сложные, а некоторые - менее, но хороший водитель должен освоить их все. Кроме того, также стоит знать правила и дорожные знаки, чтобы знать, где можно остановиться на длительную остановку, а в каких - запрещено. 

Если мы хотим оставить машину на многоэтажной автостоянке, иногда приходится долго искать свободное место.

 

Как правильно парковаться - практические советы

 

Правильная подготовка автомобиля к вождению - залог успеха при выполнении парковочного маневра.

Если хорошо расположить кресло, а прежде всего зеркала, нам будет намного легче остановиться в обозначенном месте или, например, на тротуаре или обочине дороги.

Мы также будем избегать блокировки автомобилей других водителей, благодаря чему они смогут безопасно войти или выйти из машины и уехать, не опасаясь близкого столкновения с бамперами.

Не забываем про хорошую наглядность и функциональные показатели. Благодаря последним элементам мы будем сигнализировать другим участникам трафика о наших намерениях. Если мы паркуемся, обязательно зафиксируйте машину ручным тормозом, чтобы она не скатывалась и не блокировала движение. 

 

Тренировки делают идеальным, как и парковка. Чем больше мы это делаем, тем более опытными и интуитивными мы становимся. Знание основ, терпение и сосредоточенность также помогут успешно выполнить задачу. 

 

Перпендикулярная парковка - что о ней нужно знать?

 

Здесь определенно есть самые перпендикулярные места для парковки. Обычно каждый из них был разделен белыми линиями, чтобы поместиться в них. Однако на практике мы видели, как автомобиль занимал более одной позиции или несколько раз криво стоял. Безусловно, таким драйверам не стоит подавать пример! Мы подскажем, как парковаться перпендикулярно спереди и сзади, чтобы не мешать другим людям пользоваться парковкой. 

 

Как парковаться перпендикулярно впереди?

 

Чтобы припарковать машину таким образом, идя как слева, так и справа, достаточно следовать проверенной методике, благодаря которой корректировки не потребуются. Тем, у кого в машине есть датчики, система помощи при парковке или камера заднего вида, задача проще. Эти гаджеты однозначно улучшают беспроблемную парковку и все чаще присутствуют в заводской комплектации четырехколесных транспортных средств. 

 

Если перед нашей парковкой (примерно в 2 м от нас) стоит машина, то при прохождении зеркала по его контуру мы должны повернуть водителя как можно больше, адекватно влево или вправо, обязательно сигнализируя о маневре с помощью соответствующий индикатор. Не забывайте наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы не поцарапать тело соседа. Мы выпрямляем колеса, когда чувствуем, что машина перпендикулярна бордюру, а зеркала более или менее находятся на одном уровне с другими. Какое снаряжение следует парковать перпендикулярно передней части? Специалисты рекомендуют ехать на первой передаче , благодаря чему у нас будет больше контроля над маневром, а наша скорость не будет слишком высокой. 

К сожалению, на парковках такая картина встречается довольно часто. 

 

 

Парковка задним ходом шаг за шагом

 

Многие водители избегают парковки таким способом, но на практике это не так страшно. Это правда, что с левой полосы сделать это намного проще, потому что у нас появляется больше места для поворота , но в условиях дорожного движения у нас не всегда будет такая возможность. 

 

Начинаем с остановки примерно в 1,5-2 м от припаркованных машин и сигнализируем о маневре указателем поворота. Мы следим за тем, чтобы не препятствовать проезду других водителей. Включаем заднюю передачу, медленно движемся назад глядя через заднее стекло и в зеркала.

Смотрим на машину, стоящую рядом с нашим местом для парковки. Это будет нашей отправной точкой.

Если мы замечаем значок его марки на краю бокового окна сзади (задние колеса нашей машины будут более-менее на высоте центра машины), мы начинаем поворачивать руль в сторону правильно, что позволит нам позиционировать себя в обозначенном месте.

Не забывайте наблюдать за ситуацией слева и справа в зеркале, чтобы не ударить соседей. Открутите руль, чтобы выпрямить колеса и оценить, стоим ли мы параллельно другим припаркованным машинам и максимально к бордюру. Если что-то пойдет не так, мы всегда сможем исправить свои ошибки. 

 

Параллельная парковка - отсюда начинается лестница

Многие потенциальные кандидаты в водители дрожат в дороге при мысли о выполнении этого маневра параллельно краю и предпочли бы не сдать его на государственном экзамене. Есть ли чего бояться?

 

Как парковаться параллельно?

 

Приемов для эффективного выполнения такого типа парковки достаточно много, ведь у многих инструкторов по вождению есть своя «золотая середина» в том, как с ней справляться.

 

Представляем один из них. 

 

Вначале давайте выделим достаточно места, чтобы убедиться, что наша машина легко туда поместится.

Становимся параллельно машине (примерно 50-100 см), которая будет стоять прямо перед нами.

Включаем поворотник и задний ход.

Двигаясь очень медленно, поверните руль на 360 градусов (влево или вправо соответственно), когда задние колеса нашей машины и бампер проезжающей машины находятся на прямой линии. Затем внимательно осмотрите окрестности и расстояние, чтобы ни за что не зацепиться.

После таких маневров автомобиль должен наклоняться к бордюру примерно на 45 градусов, но не касаться его. Теперь нам нужно открутить руль и расправить машину. Давайте также позаботимся о том, чтобы оставалось достаточно места для машины впереди и позади нас. 

 

Водители решают выполнять этот маневр вперед гораздо реже. Парковку сзади параллельно краю проще практиковать. 

Параллельно с дорожным движением займемся парковкой.

 

Если не перпендикулярно и не параллельно, то, может быть, наискось?

Такой способ парковки совсем несложный, и мы будем делать это спереди. Обратная сторона тоже возможна, но требует большей практики. Когда мы доходим до пустого места или передняя пассажирская дверь находится на прямой линии с первыми огнями автомобиля, припаркованного справа, достаточно включить указатель поворота и сделать частичный поворот рулевого колеса в его сторону, и автомобиль автоматически установится «наискось» к бордюру. Выпрямите колеса и поставьте ручной тормоз. 

 

 

 

Если у вас есть сомнения относительно того, где вы можете оставить машину, чтобы избежать штрафа или блокировки колес, вам стоит ознакомиться с содержанием Закона о дорожном движении (раздел Стоянка и остановка»). 

Write a comment

Comments: 0