Докатка или полноразмерное запасное колесо.

Поврежденная во время поездки шина никогда не приветствуется, особенно если вам приходится часами ждать помощи на дороге. Чтобы справиться с такими ситуациями, автомобили оснащены либо полным запасным колесом, либо докаткой, которые позволяет вам продолжать движение.
Но какое из этих двух решений лучше?
Запасное колесо в сборе
Наиболее распространенное решение, предлагаемое производителями автомобилей для устранения прокола, - это полная запасная шина. Это запасное колесо, которое обычно помещается в багажник, но имеет шину и обод такого же размера, что и другие колеса. Значит ли это, что все запаски одинаковые?
Конечно, нет! Правильно подобранная запаска должна гармонично дополнять комплект шин и колесных дисков транспортного средства. В случае прокола все, что вам нужно сделать, это заменить колесо целиком, и вы сможете продолжать движение без дополнительных ограничений.
Таким образом, запасное колесо в сборе должно соответствовать уже установленному на транспортному средству набору, главным образом в отношении размера обода и шины, а также показателей скорости и нагрузки. Если возможно, было бы также интересно сопоставить рисунки протектора других шин , но это не всегда возможно из-за направления протектора некоторых моделей, то есть шин с направленным протектором.
Мы очень рекомендуем этот вариант. Самостоятельная замена неисправного колеса, хотя и немного трудоемкая, может оказаться наиболее эффективным решением. Особенно, если другое решение - ждать часами помощи на дороге или использовать ремонтный комплект, который может оказаться неэффективным при определенных типах проколов.

Выбор между полным колесом и докаткой зависит от свободного места в багажнике.
Докатка - лучшая альтернатива колесу в сборе?
ДОКАТКА - это, безусловно, самая распространенная альтернатива полной запаске. В основном они отличаются меньшим диаметром, чем их полноразмерный аналог, что позволяет без проблем перевозить их даже в автомобилях с небольшим багажником.
Однако использование ДОКАТКИ имеет определенные ограничения:
Большинство моделей допускают безопасное вождение, но с максимальной скоростью 80 км / ч. Это ограничение скорости появляется на характерной наклейке, автоматически размещаемой на каждом ДОКАТКЕ.
Из-за повышенного риска аварии после установки запасного колеса рекомендуется избегать резкого торможения, ускорения и быстрого поворота.
Запрещено использовать более одной докатки одновременно.
Никакой другой тип шины не может быть установлен на обод запасной шины, даже если она такого же размера.
ДОКАТКА - Сколько километров мы сможем преодолеть?
Аварийную докатку можно использовать только в экстренных случаях. Хотя производители не указывают точные пределы расстояния, необходимо и даже обязательно как можно скорее отправиться в сборочный центр, чтобы незамедлительно отремонтировать или заменить поврежденную шину. Это прежде всего вопрос безопасности. Запасные шины не только уже, чем полные запасные шины, но и имеют менее сложный протектор, который не выдерживает суровых дорожных условий. Во время резких маневров они могут быстрее потерять сцепление с дорогой и привести к непредсказуемому поведению автомобиля.
С другой стороны, ездить с докаткой непрактично и не комфортно. Если ограничение скорости 80 км / ч не вызывает особых проблем в городе, то в дороге это быстро утомляет. Также следует помнить, что рельефные докатки сделаны с летним протектором. В суровую зиму придется еще больше сбрасывать скорость.
Размеры аварийной докатки
Внешний диаметр колеса является важным параметром для безопасного вождения, то есть общая высота, включая обод и шину. Хотя докатка имеет меньший диаметр, чем полные шины, размер обода в целом остается прежним. Это важно из-за расстояния между болтами и подгонки к ступице, что упрощает установку.
Дополнительное пространство достигается за счет небольшого размера шины, которая, в отличие от шины, используемой для полной запасной шины, имеет меньшую высоту, чем обычные шины. У легковых автомобилей его ширина обычно не превышает 155 мм, хотя есть и более крупные модели. Это, конечно, имеет последствия для вашей управляемости: шина менее эффективно поглощает неровности, а также может мешать работе ABS или датчиков тормоза. Это происходит из-за срабатывания датчиков, которые неверно интерпретируют разницу сопротивлений на оси.

Какое давление в докатке - и в полном колесе?
Поддержание оптимального давления в шинах необходимо для безопасности пассажиров. Недаром производители придают такое значение информированию пользователя об утвержденных значениях давления для данного транспортного средства.
Для правильного накачивания запасного колеса рекомендуемое давление также является лучшим показателем. Некоторые автомобилисты предпочитают надувать его до давления, немного превышающего этот стандарт. Почему ? Со временем даже неиспользуемое колесо постепенно теряет давление из-за естественной потери воздуха. Принимая во внимание этот фактор, вы можете накачать шину немного выше допустимого значения, чтобы она всегда была готова к установке в аварийной ситуации.
В докатке давление немного другое. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют диапазон более 4 полос. Почему такое высокое значение давления?
Это связано с конструкцией докатки, которое имеет относительно небольшую шину, установленную на полноразмерном ободе. Более высокое давление решает проблему ограниченного резинового слоя, который помогает лучше поглощать удары и помогает подвеске функционировать должным образом.
Что нужно знать
Из-за высокого давления в докатке на автомобилях, оборудованных датчиками TPMS, могут появиться неверные показания . Хотя эти ошибки не обязательно означают настоящую проблему, лучше всего остановиться через несколько миль после установки и проверить, не теряет ли шина давление, особенно если это колесо не использовалось в течение длительного времени.
Колесо в сборе или докатка - что выбрать?
Именно производитель автомобилей делает выбор между комплектным запасным колесом или докаткой в первую очередь. Именно размер и расположение кожуха запасного колеса (или даже его отсутствие) во многом определяют то или иное решение.
Для автомобилей, где свободное пространство не является проблемой, полная запасная шина - гораздо лучший вариант. После установки оно гарантирует такие же характеристики, как и все остальные колеса, позволяет двигаться на полной скорости и не требует немедленного посещения сборочного центра.
Докатка - это, прежде всего, специальное решение, которое не предназначено для полной замены колеса, а предназначено для установки небольших автомобилей в ограниченном пространстве.

На больших автомобилях и внедорожниках запасные колеса можно распологать снаружи автомобиля.
На небольших автомобилях можно перевозить целое колесо, хотя это часто вызывает определенные трудности.
В большинстве случаев производители решают разместить под подвеской специальную корзину для запаски, которую можно опустить с помощью дополнительного ключа.
К сожалению, запасное колесо под автомобилем подвергается постоянному контакту с жидкостями, грязью и дорожной солью, что может привести к более быстрому выгоранию резины или коррозии обода. Иногда запаску кладут еще и на крючок или ручку на двери багажника.
Однако, если у вас нет вездехода с прямым задним профилем, такое решение может оказаться невозможным.
Write a comment