· 

Аквапланирование - что это такое, как с ним бороться и как предотвратить

Аквапланирование

Вы, вероятно, несколько раз чувствовали потерю устойчивости своего автомобиля, проезжая по лужам на более высокой скорости. Вот как вы испытали явление аквапланирования. В некоторых ситуациях это может привести к потере управления и серьезной аварии. Узнайте, что такое аквапланирование и как его исправить.

 

Шины обеспечивают сцепление с землей.

 

 

Что такое аквапланирование?

 

Мы говорим об аквапланировании, когда в месте контакта конструкции шины с землей образуется клин воды, и протектор не может слить воду из-под колеса. В результате шины теряют сцепление с дорогой и начинают «плыть».

 

Внимание! Только постоянный контакт протектора с дорогой обеспечивает оптимальное сцепление.

 

Нарушение этого контакта может произойти из-за слишком большого количества воды на поверхности дороги. Вода между дорогой и шиной мешает формированию молекулярного сцепления (именно взаимодействие на молекулярном уровне определяет образование сцепления). Когда микрошероховатость поверхности покрыта водой, то есть на большей глубине, адгезия может быть достигнута только путем приведения протектора в контакт с макрошероховатостью поверхности протектора. 

 

Макрошероховатость отводит и накапливает воду, не нарушая ее слоев. Таким образом, с большей глубиной воды и скоростью движения автомобиля увеличивается риск аквапланирования.

 

Потеря адгезии

Во время аквапланирования на прямой дороге нельзя корректировать трассу, а в повороте нельзя следовать по изгибу дороги - вы падаете по касательной к повороту.

Как происходит аквапланирование?

 

Шина на мокром асфальте «выталкивает» воду перед собой. Каждый раз, когда поверхность шины касается этой воды, гидродинамическое давление воды увеличивается. Когда оно достигнет значения, превышающего давление конструкции на поверхность, модель не сможет отталкивать воду и начнет плавать на поверхности этой воды.

 

Что влияет на сцепление с мокрой дорогой?

 

Специфика конкретной модели шины:

 

Разнообразие рисунков протектора в настоящее время огромно. Некоторые производители предпочитают асимметричный тип протектора, другие - направленный, третьи - симметричный. Также существует большая разница между недорогими и дорогими шинами.

Рисунок протектора современной шины состоит из угловых, поперечных и окружных канавок и ламелей оптимальной высоты и ширины. Это должно обеспечивать эффективный и быстрый отвод воды без создания турбулентности в местах пересечения круговых и угловых канавок.

 

Глубина канавок (другими словами, высота протектора) шин, доступных в настоящее время на европейском рынке, колеблется от 7 до 8 мм. Список ширины наиболее распространенных в настоящее время элементов протектора представлен в таблице ниже.

Write a comment

Comments: 0