· 

Асимметричные шины

Асимметричные шины - как их распознать?

Расположение канавок и блоков протектора характеризуется разделением на две отдельные части. Внешняя часть обеспечивает работу модели на сухих поверхностях (устойчивость в поворотах), а внутренняя часть обеспечивает быстрый и эффективный отвод воды.

Асимметричные шины - как их установить?

 

Такая конструкция означает, что ассиметричные модели не могут быть собраны каким-либо образом: необходимо соблюдать инструкции производителя.

По бокам изделия надписи

INSIDE и

 

OUTSIDE.

 

ВНУТРИ - Боковина с этой маркировкой должна быть обращена к внутренней стороне обода при установке.

 

СНАРУЖИ - Этот символ должен быть виден снаружи после установки, то есть с той же стороны, что и видимая часть обода (сторона клапана).

 

У вас проблемы с пониманием других символов? Подробно изучите всю маркировку шин .

Надпись «INSIDE» на асимметричной шине должна быть на внутренней стороне обода.

Маркировка 

OUTSIDE

на асимметричной шине должна находиться на той же стороне, что и видимая часть обода (сторона клапана). 

Перед монтажом шины необходимо открутить вентиль:

 

Обод ставится на специальную сборочную машину. Это приспособление необходимо для крепления шины на обод:

 

Перед установкой шины механик очищает обод специальной щеткой, чтобы удалить остатки смазки, использованной во время предыдущей установки

Перед установкой шины на обод ее края покрываются специальной монтажной смазкой, которая позволяет быстро наносить шину на обод и дополнительно защищает ее от перепадов давления:

 

Правильный порядок монтажа шины на обод:

При установке асимметричной шины важно убедиться, что надпись OUTSIDE находится на той же стороне, что и видимая сторона обода (сторона клапана):

 

После этого смонтированную шину можно накачать:

 

При установке колеса с асимметричной шиной убедитесь, что надпись

OUTSIDE

обращена к внешней стороне автомобиля:

Асимметричные шины - преимущества

 

Лучший отвод воды при движении по мокрой дороге, более эффективная защита от аквапланирования ,

Отличное сцепление в поворотах даже на высокой скорости,

Протектор шины изнашивается медленно и равномерно, поэтому водитель может ощутить оптимальные характеристики модели в течение всего срока ее использования.

 

Протектор летних шин, который необходимо использовать при средней дневной температуре выше 7 ° C, обычно имеет асимметричную форму. С другой стороны, асимметричные зимние шины явно в меньшинстве. Они с большей вероятностью будут иметь направленный рисунок протектора, который лучше работает на снегу, льду и грязи.

 

Узнайте, когда лучше выбрать симметричный протектор.

 

Асимметричные шины - первые модели

 

Шина Michelin X-AS, выпущенная в 1964 году, стала первой серийной шиной с асимметричным протектором. Эта модель была новаторской, поскольку сочетала в себе отличное сопротивление аквапланированию и превосходную точность управления. Внутренняя сторона протектора обеспечивала необходимую жесткость и обеспечивала безопасное прохождение поворотов, в то время как внешняя сторона обеспечивала хороший отвод воды.

 

Модель X-AS позволяла безопасно двигаться со скоростью до 210 км / ч. Он предлагал отличную устойчивость и намного лучшее сцепление с дорогой, чем обычные модели на прямых дорогах и в поворотах.

 

Модель была высоко оценена известными производителями бренда, которые установили ее в стандартной комплектации для таких автомобилей, как Bentley S3 и T, Alpine A-110, Alfa Romeo GTV 1750/2000 и Alfetta, BMW 2002 Ti / Tii, Fiat 124 Coupé. / Spider, Datsun Fairlady и 240 Z, Citroën DS 21 Pallas, Ford Capri и Lotus-Cortina, MGB, Mercedes W100 (600) и W113 (230/250/280 SL), Lotus Elan, Peugeot 404 Injection, Triumph TR4A-IRS , TR5 и TR6, Rolls-Royce Silver Shadow, Porsche 911/912.

 

До второй половины 1970-х годов Michelin X-AS оставался эталоном на рынке. Во второй половине 1960-х годов Uniroyal продвигала серию Master, в которой использовался другой рисунок протектора для передних и задних шин. Это должно было соответствовать конкретным потребностям каждой оси, передней оси для рулевого управления, отвода воды и торможения, а задней оси для движения, то есть устойчивости. и баланс.

 

Эти шины, предназначенные для каждой оси, не завоевали рынок, потому что их цена была вдвое выше, чем у обычных моделей.

 

Шины с асимметричным протектором предназначены для более мощных автомобилей со спортивным характером. У них разная структура протектора на внешней половине шины (снаружи) и на внутренней половине (внутри). Шины с асимметричным рисунком протектора должны устанавливаться на автомобиль в соответствии с этой маркировкой. Почему это так важно? Потому что разные части асимметричного протектора шины выполняют разные функции.

 

Наружная часть обеспечивает хорошее сцепление с дорогой на поворотах.

 

Внутренняя часть обеспечивает лучшее сцепление с дорогой при торможении, ускорении, а также хороший отвод воды под шиной.

 

Некоторые из преимуществ этого типа шин включают очень хорошие тяговые свойства, а также способность адаптировать шину к конкретным требованиям производителя транспортного средства или конечного пользователя.

 

Write a comment

Comments: 0