СКВОЗНЫЕ ИЛИ ГЛУХИЕ ДИСКИ.

Большинство водителей при выборе колесных дисков в первую очередь учитывают материал, из которого они сделаны, их вес, размер или рисунок.
Есть также другие аспекты обода, которые могут иметь большое значение при эксплуатации транспортного средства, о которых многие даже не слышали.
Одним из них является пропускная способность дисков, чрезвычайно важный параметр, который, однако, применим только к нескольким драйверам. Что это такое и для кого это важно?
Слепые или французские диски - с чем именно мы имеем дело?
Проходимость колесных дисков может показаться крайне загадочным термином, тем более, что эта тема нечасто обсуждается на автомобильных форумах.
Однако, если мы внимательно посмотрим на название, мы сможем найти в нем ключ к объяснению этой проблемы.
Слепые диски, как мы также можем встретить это название, - это диски, в которых центральное отверстие является глухим (то есть оно не проходит сквозь материал).
На практике это означает, что он невидим и недоступен снаружи обода.
Его центр, расположенный между крепежными винтами , остается однородным - производители часто помещают туда свой логотип или другой графический элемент, чтобы разнообразить внешний вид обода.
В эту группу товаров входят как колесные диски, у которых вообще нет центрального отверстия, так и те, у которых оно, например, очень узкое или имеет неправильную форму.

Обода без сквозных отверстий также известны под еще одним, но определенно более распространенным названием - французскими дисками .
Название не случайно и связано с тем, что этот тип колесных дисков чаще всего используется для первой комплектации автомобилей компаниями из страны на берегах Сены. Их можно найти, например, в моделях таких марок, как Peugeot, Renault или Citroën, хотя это, конечно, не является правилом.
Проходные и глухие диски - есть ли отличия?
Центральное отверстие в дисках важно в первую очередь из-за способа крепления дисков на стандартном станке для балансировки колес.
После переустановки колес в машину его закрывают специальной крышкой, благодаря которой обод выглядит однородным. Поэтому глухие модели на первый взгляд после установки могут немного напоминать стандартные колесные диски, но отличаются отсутствием вышеупомянутого отверстия и крышки.

Первое, что приходит в голову при рассмотрении различий между разными типами колесных дисков, - это, конечно же, единообразие дизайна. Отсутствие центрального отверстия в некоторой степени сказывается на жесткости обода, но водителям, ожидающим революционных качеств, приходится разочаровывать. Проходные и глухие колесные диски характеризуются схожими параметрами материала, а сами изменения свойств будут незначительными.
Однако этого нельзя сказать о визуальных эффектах, которые являются ключевой частью всей проблемы. Гладкая центральная зона, не зависящая от внешнего вида колпака, наверняка понравится многим водителям, предпочитающим более простые классические легкосплавные диски . Так что это вопрос эстетики и предположений производителя, а не фактических свойств обода.
Балансировка - самая серьезная проблема слепых колесных дисков
Диски французского типа не особо популярны. Это скорее диковинка, чем серьезный сегмент рынка. В основном это происходит из-за проблем с наиболее часто используемым методом балансировки колес , который выполняется при каждой сезонной замене шин.

Для этого используется профессиональный инструмент, например, балансировочный станок . В подавляющем большинстве доступных моделей используется специальный штифт, на который ставится колесо с центральным отверстием.
Это невозможно с слепыми дисками, для которых требуется собственное специальное устройство. Стоимость его покупки может достигать нескольких тысяч злотых. Альтернативный вариант - приобрести соответствующий переходник (тоже не из самых дешевых), позволяющий использовать отверстия под болты крепления обода при установке колеса на балансир.

Меньшая доступность, более высокая стоимость
Из-за незначительной доли глухих колесных дисков на автомобильном рынке - то есть на практике не так много потенциальных клиентов для мастерских - большинство небольших мастерских отказываются от инвестиций в оборудование, необходимое для балансировки дисков этого типа.
В других мастерских, имеющих соответствующее оборудование, такая услуга стоит на 30-40% дороже, чем в случае использования классического набора колесных дисков. На самом деле это единственная и самая серьезная проблема с слепыми дисками.
Почему стоит балансировать колеса?
Низкая доступность специализированных услуг и более высокая стоимость этого вида услуг означают, что некоторые водители сомневаются в необходимости балансировки колес.
Однако мы настоятельно рекомендуем вам не игнорировать этот момент. Это очень важно для правильного распределения веса по осям автомобиля, что влияет не только на комфорт движения, но и, в конечном итоге, на состояние шасси автомобиля. Неуравновешенные колеса также оказывают значительное влияние на тормозной путь или сцепление с дорогой.
Первым признаком того, что что-то не так с балансировкой колес в нашей машине, будут вибрации рулевого колеса или кузова, а также неравномерный износ шин или повышенный шум во время движения. К таким сигналам стоит внимательно относиться и при необходимости провести дополнительную балансировку, чтобы избежать ненужных и, как следствие, дорогостоящих проблем.
Помните!
Балансировка колес также применяется к водителям с всесезонными шинами или с двумя наборами колес. Они должны делать это периодически, желательно не реже одного раза в год.
Write a comment