ИЗНОС ШИН

Неравномерный износ протектора чаще всего встречается на шинах, установленных на задней оси (которая не является ведущей осью). Почему? Представьте, как работает шина для задней оси. Автомобиль приобретает тягу через переднюю ось, а задняя ось практически затягивается, то есть задние колеса вращаются за счет взаимодействия асфальта и протектора. , Во время катания асфальт действует на протектор задних шин всегда в одном и том же направлении, то есть всегда более интенсивно на задней кромке блоков протектора, это что вызывает их истирание. Во время торможения задние шины оказывают большее влияние на асфальт в том же направлении, что еще больше увеличивает износ.
Формирование залысин на поверхности шины
С другой стороны, ситуация с передней осью совершенно иная. В случае тяговых шин автомобиля блоки протектора шины все еще воздействуют на асфальт всегда со стороны переднего края, что приводит к их истиранию. Однако во время торможения блоки протектора передних шин изнашиваются с другой стороны, то есть, как и в случае задних шин: со стороны задней кромки. В результате блоки протектора шин, установленных на ведущей оси, изнашиваются с обеих сторон, поэтому равномерно. Однако их износ быстрее. Фактором, влияющим на феномен «наложения», является скульптура протектора: чем больше она открыта (то есть, чем больше блоков в рисунке отделены друг от друга), чем выше риск того, что протектор будет подвергнут износу . Идеальной шиной, устойчивой к износу, была бы шина с однородным рисунком протектора, без блоков или поперечных канавок. Однако мы всегда должны думать, что шина должна отвечать многим требованиям, таким как: передача тяги, передача торможения, она должна быть изогнутой, откачивать воду, обеспечивать комфорт и т. Д. Поэтому мы стараемся делать скульптуры протектора, которые могли бы лучше соответствовать всем этим требованиям. Всегда думайте, что шина должна отвечать многим требованиям, таким как: передача тяги, передача тормоза, она должна быть изогнутой, откачивать воду, гарантировать комфорт и т. д.
Другим важным элементом является давление в шинах, которое должно соответствовать нагрузке. Слишком высокое давление вызывает усиление износа путем трения . Значения давления, рекомендуемые производителями автомобилей или шин, должны строго соблюдаться. Новые автомобили оснащены этикетками, на которых указано рекомендуемое давление на каждую ось в зависимости от уровня нагрузки автомобиля.
Не без интереса состояние подвески и демпфирования автомобиля. Поврежденная подвеска и изношенные амортизаторы усугубляют феномен сглаживания блоков протектора.
Вопреки общепринятому мнению, многорычажная система подвески колес не вызывает совмещения блоков протектора. Однако в случае подвески такого типа эта проблема более заметна, поскольку шина изнашивается в направлении, поперечном направлению движения, что справедливо для более старых систем подвески. С другой стороны, в случае автомобилей с разрывом типа, эксплуатируемых без больших нагрузок, шины, установленные с задним мостом, очень восприимчивы к трению. В этом случае более жесткое демпфирование задней оси, не нагруженной, усугубляет это явление. В этой ситуации рекомендуется отрегулировать минимальное допустимое давление для данного автомобиля.
Другим фактором, влияющим на износ, является стиль вождения водителя. Ускорение и внезапное торможение усугубляют «наложение» шин на ведущих мостах, а быстрое движение по извилистым дорогам стирает следы потертости.
Потертость также касается шин высокопроизводительных автомобилей с полным приводом. В этом случае большой вес транспортного средства, высокая мощность двигателя во время тяги колеса и торможения вызывают ситуацию, когда шины подвергаются значительным силам трения, которые могут вызвать большее истирание блоков ремня шины. подшипник.
Чтобы свести к минимуму «наложение» протектора, необходимо систематически менять положение шин транспортного средства (то есть, по крайней мере, один раз за сезон или каждые 8–10 тысяч километров).
Вращение направленных шин, которое требует разборки ободов.
Направленные шины могут чередоваться в соответствии с приведенной выше схемой, однако важно снимать шины с дисков, чтобы поддерживать правильное направление качения шины.
В случае автомобилей, оснащенных шинами направленного действия, рекомендуется применять:
Направление вращения шины, которое не требует
демонтажа шины
С другой стороны, в случае автомобилей с полным приводом следует использовать следующую схему вращения шин:
Вращение шин должно обеспечивать изменение направления вращения симметричных и асимметричных шин. В этом случае направляющие шины необходимо снять с дисков, чтобы обеспечить правильное направление движения шин.
В случае полноприводных автомобилей с шинами разных размеров для передней и задней осей рекомендуется следующая схема вращения шин:
разные размеры шин на передней и задней осях.
Диаграмма выше для автомобилей с симметричными и асимметричными шинами. Вращение шин должно обеспечивать изменение направления вращения шин. В случае, когда явление наложения протектора очень важно, шины могут быть отшлифованы с помощью специального устройства, которое есть в некоторых магазинах шин - к сожалению, это сокращает срок службы шин. Тем не менее, следует подчеркнуть, что этот вид неравномерного износа шин не влияет непосредственно на безопасность, а только ограничивает комфорт при движении, связанный с шумом, который он вызывает.
Write a comment