ДИСКИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ.

Колесо является частью автомобиля, но должно ли оно включать кузов или шасси? С одной стороны, это элемент подвески, аналогичный кулисам, стержням с другой стороны, декоративный, гармонирующий с корпусом, что заметно на расстоянии. Диски изготовлены из стали или алюминия. Первые, часто используемые зимой, относятся ко второй категории. Эти алюминиевые уже имеют более высокую полку, что повышает ценность автомобиля, а не только эстетически.
Стальные диски
Они чаще всего используются для базовых моделей и марок с нижней полки, в основном из-за низкой цены. И то, что они увеличивают вес, не играет существенной роли в таких автомобилях.
Стальные диски изготовлены из толстых элементов из листового металла, спрессованы в подходящую форму и сварены или сварены вместе. Они чаще всего предлагаются в черной основе. Они не покрыты верхним слоем. Они предназначены для самостоятельной лакировки или для так называемых декоративных чехлов.
И это самое распространенное недоразумение при работе с клиентами. Клиенты полагают, что центры коррозии, созданные на таких дисках, дают право на их замену, поскольку ржавчина ослабляет прочность материала и снижает безопасность вождения. И здесь нет перевода, что эти центры коррозии были созданы после механического повреждения защитного покрытия, то есть во время эксплуатации транспортного средства. Кроме того, такая поверхностная ржавчина не ослабляет прочность дисков. Это может только снизить их эстетику. Но для этого есть колпаки, чтобы покрыть эти центры коррозии и улучшить эстетику. И что они разъедают? Это не влияет на их функциональность и безопасность. До того, как диски будут корродировать до такой степени, что они могут поставить под угрозу безопасность, весь автомобиль уже будет в пыли.
Стальные диски не требуют особого ухода, и, кроме того, что они моются вместе с колпаками, они не требуют дополнительных действий.
Нет проблем с лакированием стальных дисков. Они покрыты лаком с полным покрытием: от грунтовки до верхнего слоя . Но покраска стальных дисков очень редка. Только тогда, когда этого требует автомобильный тюнинг. Шапки являются наиболее часто используемыми.
Легкосплавные диски
Современные, элегантные, модные . Вот как можно кратко сказать об алюминиевых дисках. Особенно те, которые имеют полированные плоские поверхности и покрыты лаком только прозрачным лаком . Просто почему неловко?
Алюминиевые диски требуют особого ухода, и каждая царапина или царапина становится видимой, потому что поврежденный слой краски показывает чистый алюминий, который быстро подвергается коррозии. Результатом этих действий являются неприглядные черные пятна на поверхности дисков
Еще одна проблема - ответственность производителя за лаковое покрытие на алюминиевых дисках. С одной стороны, это лакированный элемент,. на него должна распространяться гарантия, аналогичная лаковому покрытию на корпусе. Но это не та же краска, что и на корпусе, поэтому на нее не распространяется та же гарантия. С другой стороны, ободок является элементом, который особенно подвержен механическому воздействию внешних факторов. Производитель не несет ответственности за такой ущерб.
Уход за алюминиевыми дисками
Автомобильные диски имеют тенденцию быть самой грязной частью автомобиля. Они постоянно подвергаются воздействию внешних эксплуатационных факторов, неблагоприятно влияющих на лаковое покрытие. В первую очередь это: тормозная пыль, дорожная соль, камни, пепел, песок, клейкая смола и другие. Повреждение защитного покрытия на ободах также возникает при их мойке в автоматических мойках . Поэтому, чтобы свести к минимуму повреждения, необходима особая забота об их состоянии.
Перед установкой алюминиевых колес на автомобиль стоит покрыть их восковым препаратом, нанесенным на окрашенные поверхности. Это защищает от грязи и облегчает будущую стирку. Новые диски, особенно в начале, очень восприимчивы к грязи, которая, если ею пренебречь, накапливается и «вгрызается» в краску, создавая трудно удаляемый слой.
Лучший способ ухода за «легкосплавными дисками», без риска повреждения их отделочного слоя, - это частая мойка раствором с мылом и водой или использование моечных машин без контакта. Очистка сильно загрязненных колес сильными химическими веществами на основе кислот - не лучшее решение. Не рекомендуется использовать химикаты для чистки хромированных колес. Лучше использовать бытовые чистящие средства, такие как мыло или жидкость для мытья посуды. После мытья дисков протрите насухо сухой тканью или замшей. Для удаления следов смолы, которые прилипают к поверхности алюминиевых дисков, используйте специальные чистящие средства. Никогда не используйте царапающие моющие средства, стальную вату или полирующие средства.
Остерегайтесь автоматических моек - некоторые используют кислотные очистители (до или во время стирки) для удаления грязи и засохших цветов, в других вы можете найти жесткие щетки для ободов и шин - оба эти фактора вызывают повреждение отделки обода а также лак.
Алюминиевые диски быстро и достаточно нагреваются. Поэтому перед стиркой необходимо их охладить, так как при мытье горячими алюминиевыми ободками разрушается лаковое покрытие. Кроме того, вода высыхает намного быстрее при высоких температурах, оставляя на ободах концентрированные растворы химикатов, которые вызывают увеличение предыдущих повреждений.
Также не рекомендуется использовать высоко полированные алюминиевые диски (с полированными кронштейнами или краями) и хромированные диски зимой. Они имеют очень тонкий защитный слой (только прозрачный лак) и поэтому более уязвимы к неблагоприятным условиям, преобладающим зимой.
Окраска и отделка
Стальные диски не покрыты поверхностным лаком. С другой стороны, легкосплавные диски, кроме полированных, окрашены полным лаковым покрытием, состоящим из четырех слоев.
1. Грунтовочный антикоррозийный слой, состоящий в основном из фосфатных соединений. На диски более высокого качества наносится слой полимерных соединений титана и циркония. Преимуществом таких препаратов является прозрачное грунтовочное покрытие, обеспечивающее превосходную защиту от коррозии и отличную адгезию к поверхности лакового покрытия, особенно прозрачного покрытия, используемого при производстве полированных колес.
2. Следующий слой - грунтовочный слой (обычно серый).
3. Третий слой - металлическая краска, обычно серебристая.
4. Последний слой лакового покрытия - прозрачное покрытие
Для порошкового покрытия ободов используются порошковые лаки, как базового, так и прозрачного. В настоящее время это лучшая и наиболее долговечная защита от коррозии, обычно используемая всеми производителями алюминиевых дисков.
Типичные повреждения
Как и большинство металлов, алюминий реагирует с кислородом, содержащимся в воздухе. Образующаяся оксидная пленка очень тонкая, но покрытие герметичное и обеспечивает очень хорошую защиту от коррозии. В случае повреждения оксидного слоя самогасящийся является самозатухающим. Алюминий характеризуется высокой стойкостью в нейтральных и слабокислых средах.
Однако в условиях сильной кислотности или щелочности тонкой оксидной пленки недостаточно, а алюминий очень коррозийен. Это проявляется в матировании поверхности, а затем в создании черного налета с неприглядным внешним видом
Единственная производственная ошибка при нанесении защитного покрытия алюминиевых колес - низкая адгезия лака к базовому слою . Это проявляется в «вылете» лака с крупными пятнами и в разных местах по всей поверхности обода. Прозрачное покрытие очень редко «уходит» с полированной алюминиевой поверхности.
Однако другое повреждение защитного покрытия вызвано эксплуатационными причинами. Наиболее распространенными являются:
- повреждение при разборке и сборке шин ,
- удержание чистящих средств в расщелинах и закоулках ,
- повреждение от камней, песка и пыли.
Ремонт типового повреждения
Различная технология ремонта также требуется для каждого варианта колеса. Ремонт, а не замена, потому что, если поврежден только слой лака, обод можно починить вместо замены.
Перед ремонтом ободья должны быть тщательно вымыты от сервисной грязи, а поврежденные места обезжирены с помощью растворителя для бензина (но не с помощью отработанного газа) или спирта.
Ремонт с помощью технологии краски можно сделать в . Тем не менее, лучшие эффекты и долговечность лакового покрытия достигаются за счет использования технологии порошкового покрытия. Такой ремонт осуществляется специализированными мастерскими. Но они могут делать только лакировку всех дисков. Поэтому они отказываются ремонтировать полированные колеса.
Владельцы автомобилей с алюминиевыми ободами не понимают, сколько эксплуатационных факторов влияет на повреждение защитного покрытия обода. Прежде всего, состояние польских дорог и их загрязнение. Можно сказать, что алюминиевые колеса с полированной поверхностью не подходят для польских дорог.
Другим фактором, влияющим на повреждение защитного покрытия на ободах, является то, как ездят некоторые польские водители. Часто можно встретить автомобили, едущие по боковым дорогам, гравийным дорогам, с дырами и ямами или в объездах в стиле «пока вы не отстанете». Это способ проверить служебный автомобиль и почувствовать себя немного похожим на раллийный автомобиль, но он не обслуживает алюминиевые диски, не говоря уже о лакокрасочном покрытии.
Write a comment